Nos entremeios da diversidade de gêneros textuais e de textos na escola, a formação do sujeito leitor (Eventos Pedagógicos, 2015)
Neste artigo apresento os resultados do estudo sobre gêneros textuais e tipos de textos e como estes contribuem para a formação do sujeito leitor e foi realizada no período de 17 a 27 de Agosto de 2010 na escola Municipal de Educação Básica Aleixo Schenatto, localizada na cidade e município de Sinop/MT. O estudo mostra a descrição das aulas de Língua Portuguesa das salas observadas com a contribuição de um pequeno portifólio das atividades desenvolvidas e análise das entrevistas feitas com os professores e com os alunos do 4º ano do período matutino e vespertino. No total foram feitas três entrevistas com os professores de Língua Portuguesa, uma do matutino, pois ela lecionava nas duas turmas de 4º ano e com duas no vespertino, os alunos foram oito, quatro do período matutino e quatro do período vespertino, sendo elas orais e transcritas. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com o Estudo de Caso. Os principais autores foram: Luis Antônio Marcushi, Eni Puccinelli Orlandi, Marcos Antonio Rocha Baltar, Regina Zilberman, Jean-Paul Bronckart, Zuleica M. Patrício, Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), entre outros. Nesta pesquisa pode-se verificar que o trabalho com a diversidade de gêneros textuais e tipos de textos é um importante caminho para inserir na vida de cada aluno o hábito e o gosto pela leitura, pois através dessa diversidade o aluno irá escolher o que lhe mais interessar adequando a sua necessidade, aprendendo de maneira interessante e rica a tornar-se um leitor assíduo.Palavras-chave: educação; gêneros textuais; tipos de textos; aluno.