Os meios de comunicação como ferramenta pedagógica (Eventos Pedagógicos, 2011)
Partindo de uma visão mais ampla da importância do uso das ferramentas pedagógicas, usadas em sala de aula, entende-se a necessidade dos professores serem criativos para estimular o aluno. Neste sentido, é preciso formar docentes capazes de fazer bom uso da tecnologia e, conseqüentemente, dos meios de comunicação. Para que o educando se sinta estimulado, a partir dos meios de comunicação, é importante que as informações (re) passadas estejam ligadas ao seu contexto, que tenham significados, que tenham sentido, que dizem sobre a vida dos sujeitos. A pesquisa baseou-se em autores como Pedrinho Guareschi, Elza Dias Pacheco, Heloísa Dupas Penteado, que mostram a importância do uso dos meios de comunicação na educação. A pesquisa teve como campo empírico uma escola da rede privada do município de Sinop – MT, Escola Cenecista Santa Elisabete, caracterizando-se, desta forma, um Estudo de Caso. A questão de pesquisa: como a escola faz uso dos meios de comunicação como ferramenta pedagógica? Para a coleta de dados nos valemos de observações e entrevistas. Os sujeitos da pesquisa foram alunos, professores e coordenadores. Esta temática quer ser, acima de tudo, um incentivo às escolas, no sentido de que venham melhor explorar estes meios como ferramentas pedagógicas na construção de novos conhecimentos. Palavras–chave: educação; meios de comunicação; ferramentas pedagógicas.