Educação e alimentação: um estudo de caso sobre o reflexo do programa da multimistura no desempenho escolar de crianças pobres no município de Sinop (Eventos Pedagógicos, 2011)
Nosso artigo foi realizado na Pastoral da Criança, localizada no bairro Jardim das Palmeiras e na Escola Municipal Educação Básica Ana Cristina de Sena, no bairro Jardim Novo Estado. Neste artigo fizemos um estudo de caso sobre o reflexo da alimentação no desempenho escolar de crianças pobres no município de Sinop. Identificando os vários aspectos que envolvem o problema da desnutrição e da fome nos dias de hoje. Buscamos, especificamente, compreender se o composto multimistura, pode, na medida em que contribui para combater a desnutrição infantil, refletir no processo de aprendizagem das crianças. Na fase pré-escolar e do ensino fundamental das escolas públicas da periferia de Sinop e, com isso, contribuir para reduzir a insegurança alimentar e nutricional de famílias de baixa renda do município. Esperamos, com esse estudo, contribuir para a formulação de novas políticas públicas para o setor. Entre os autores que embasaram nossa pesquisa, destacamos Pedro Demo, Bernard Charlot como referencial teórico. A multimistura é um importante suplemento alimentar no combate à desnutrição infantil das famílias assistidas pela instituição, porém, não se pode atribuir à desnutrição, exclusivamente, possíveis reflexos no baixo desempenho escolar de crianças. Sendo este causado por vários fatores, inclusive a própria escola e seu corpo docente. Palavras-chave: educação; educação e alimentação; exclusão social; desempenho escolar.