Rotinas na creche: reflexões a respeito do cotidiano vivido pelas crianças de 0 a 3 anos de idade de uma instituição de educação infantil de Sinop-MT (Eventos Pedagógicos, 2011)
O presente trabalho apresenta considerações a respeito das concepções sobre os espaços e organização dos tempos na educação infantil, tendo como sujeitos centrais os bebês (de zero a um ano) e as crianças pequenas (de um ano a dois anos), matriculadas nas turmas de berçário e maternal, de uma instituição infantil da rede municipal de Sinop-MT. Os objetivos da pesquisa foram analisar, compreender como são organizados e planejados os espaços e os tempos da rotina de maneira que assegurem os direitos fundamentais das crianças de zero a três anos de idade. Pois, essa é a primeira etapa da educação básica e está assegurada nas legislações que regem a educação de nosso país. Dessa forma, para dar embasamento teórico a nossa pesquisa buscamos auxilio, principalmente, nos escritos de Maria Carmen, Moises Kuhlmann, Phillippe Áries entre outros. Para alcançar os objetivos propostos optamos por seguir a metodologia de ‘estudo de caso’, com a realização de observações participantes, inseridas no cotidiano da instituição utilizando os tempos dos estágios curriculares supervisionados, tanto de observação quanto de regência, na educação infantil. Destacamos nesta pesquisa o importante papel do educador na educação infantil de zero a três anos, observamos que o profissional pedagogo na educação infantil, tem um papel fundamental como observador constante, que necessita intervir nos espaços pedagógicos quando necessário, promovendo e aguçando a curiosidade, os desafios, a alegria do brincar e a socialização das crianças.Palavras-chave: educação; educação infantil; construtivismo; rotinas.