A imaginação e a linguagem expressas no desenho da criança (Eventos Pedagógicos, 2011)
O desenho pode contribuir no desenvolvimento social, individual, assim como na aprendizagem e na linguagem da criança. Através do desenho a criança faz um dialogo entre o imaginar, fazer e compreender. Nosso objetivo nesta pesquisa é compreender de que forma a imaginação e a linguagem se manifesta através do desenho de crianças de pré-escola, e sua influência ou não sobre o desenvolvimento psíquico, social e cognitivo da criança. Para isso foram realizadas entrevistas com os professores e observação em uma turma pré-escolar, para que fossem observadas as crianças que estivessem iniciando seu processo gráfico. Justifico, ainda, a relevância do tema em questão, pois está relacionado com a aprendizagem e o desenvolvimento da criança tendo em vista que o desenho contribui para o desenvolvimento das capacidades cognitivas e criativas da criança. Como conclusão de nossa pesquisa pudemos observar que o desenho não é uma prática comum devido a fatores que vão desde a falta de materiais adequados para esta atividade quanto a não observância do desenho como um método auxiliar pedagógico no cotidiano escolar. Os estudos bibliográficos bem como as análises de dados, foram baseados nas teorias do desenvolvimento físico, psicológico, cognitivo e emocional desta fase, tendo como ponto de referência Lev Semenovitch Vygotsky.Palavras-chave: educação; educação infantil; linguagem pictórica; grafismo infantil; Vygotsky.