A linguística aplicada ao ensino de língua portuguesa: o ensino-aprendizagem da língua materna no espaço da sala de aula (Eventos Pedagógicos, 2012)
Este artigo apresenta como principal  pressuposto teórico-metodológico a Linguística Aplicada,  que é  uma área do saber vem  contribuindo muito com a prática pedagógica do professor de Língua Portuguesa e com o ensino de Língua Materna. O nosso maior objetivo aqui é refletir sobre as metodologias utilizadas por professores de Língua Portuguesa e debater sobre paradigmas de ensino-aprendizagem em sala de aula. Queremos com isso que o trabalho com a leitura e escrita seja (re)pensado e ministrado de forma dinâmica, para assim estimular o gosto pela aprendizagem. Assim sendo, destacamos neste texto alguns recursos didáticos importantes, pois compreendemos que eles fazem com que o aluno vivencie aquilo que ele está aprendendo, interagindo com o conteúdo, e, portanto, proporcionam uma aprendizagem muito mais significativa do que os métodos tradicionais.Palavras-chave: linguística aplicada; língua portuguesa; ensino-aprendizagem de língua portuguesa; metodologia; professor de língua materna.