Educação de jovens e adultos: história de vida (Eventos Pedagógicos, 2012)
Neste trabalho de pesquisa realizado na escola municipal de ensino básicoArmando Dias localizado no Bairro Boa Esperança teve como objetivos analisar as historia de vidas de seis trabalhadores alunos que por algum motivo não concluíram a escolarização no tempo certo ou até mesmo nunca tiveram acesso a mesma. Esta pesquisa foi realizada através de entrevistas gravadas com alunos e professores, bem como observações e caderno de campo. As falas dos entrevistados nos revelaram que os objetivos que esses alunos buscam retomando os estudos depois de certo tempo é melhorar suas vidas, principalmente no campo do trabalho. Para esses trabalhadores a escola possibilita novas oportunidades. Significa uma melhor qualificação e ao mesmo tempo integram os mesmos ao meio social. O que aumenta sua autoestima, pois passam a fazer novas amizades, pois utilizando o tempo de forma enriquecedora que permite tirá-los do isolamento e integra-los a um projeto significativo em suas vidas. Justifica-se o estudo na medida em que a Educação de Jovens e Adultos requer novos olhares, novas análises, bem como novas políticas públicas que possam contribuir com esses sujeitos protagonistas desta modalidade.Palavras-chave: educação; educação de jovens e adultos; história oral; alunos.