Educação religiosa e ética (Eventos Pedagógicos, 2012)
Neste artigo, tem-se como objetivo verificar se há contribuição da Educação Religiosa no repasse e transmissão éticas para os alunos do 5º Ano, com faixa etária entre 9 a 11 anos na Escola Municipal de Educação Básica Jardim Paraíso. A investigação buscou verificar se é possível formar pilares éticos nas aulas de educação religiosa desde às séries iniciais. A metodologia foi o Estudo de Caso, com observações e aplicação de questionário. O objetivo não é dar às crianças teorias éticas acabadas pelas quais devam se conduzir, mas sim, equipá-las com as ferramentas da reflexão dentro de um contexto de investigação – isto é, de um contexto cuja metodologia é de autocrítica e autocorreção contínuas. Eles precisam aprender como viver de modo a diminuir as chances das crises sociais e poder melhor contorná-las caso ocorram. Tal educação é preventiva com relação ao crime e ao vício e dirige-se a uma nova geração de pais que pode ser mais efetiva em transmitir valores racionais e saudáveis para seus próprios filhos.Palavras-chave: educação; educação religiosa; ética.