Matemática financeira no ensino médio: uma proposta de ensino associada à planilha eletrônica (Eventos Pedagógicos, 2012)
Este trabalho de conclusão de curso apresenta o resultado do estudo da aplicação da Matemática Financeira aos alunos de Nível Médio em Sinop. Procuramos responder a seguinte questão: ‘a utilização da planilha eletrônica auxiliará os alunos do ensino médio a perceberem a importância da matemática em situações do cotidiano que envolva operações financeiras e comerciais? Quais as contribuições do uso da planilha?’. Os dados foram coletados através de um curso ofertado na sede da Casa Brasil - Projeto Unipop - Universidade Popular, no período de 27 de Agosto de 2011 a 29 de Outubro de 2011 com duração de 40 horas, no qual utilizamos a planilha Br Office Calc. O objetivo do curso foi trabalhar a Matemática Financeira relacionada ao cotidiano dos cursistas, facilitando-lhes a compreensão em relação a presença da Matemática em situações problemas. A pesquisa teórica esta fundamentada em livros, cujos autores elaboram conteúdos que tratam de Matemática Financeira e planilhas eletrônicas de modo a compatibilizar os conhecimentos necessários para ministrá-los aos estudantes do Ensino Médio, dentre os principais escritores podemos citar: Alberto Suen, Anísio Costa Castelo Branco, Alexandre Assaf Neto, entre outros. A análise e a resposta à problemática proposta nesta pesquisa partiram da própria observação e estudo em sala de informática, na qual foi analisado o desenvolvimento de 10 alunos. O processo de investigação é de cunho qualitativo e em particular o estudo de caso para a apresentação da conclusão deste trabalho. Os resultados obtidos foram constatados nas resoluções de exercícios aplicados junto aos alunos.Palavras-chave: matemática; educação matemática; matemática financeira; informática.