Os processos de ensino e de aprendizagem de conteúdos curriculares no âmbito do Projeto Educação Matemática nos anos iniciais e do SARESP (Eventos Pedagógicos, 2015)
O estudo objetivou investigar se a execução das orientações didáticas do Projeto Educação Matemática nos Anos Iniciais (EMAI) garantiria as aprendizagens avaliadas pelo SARESP. Cada professora descreveu três atividades executadas e estimaram relações entre as atividades efetuadas, as aprendizagens constatadas e as aprendizagens preconizadas pelo SARESP. P1 salientou que tais atividades não garantem as aprendizagens avaliadas no SARESP. P2 advogou consistências entre as aprendizagens do EMAI e do SARESP. As divergências impõem investigações sobre saberes docentes definidos pelas análises de correspondências entre as condições de ensino e a interpretação sobre as aprendizagens inferidas nas interações dos alunos com tais atividades. Palavras-chave: EMAI; SARESP; saberes experienciais; anos iniciais; educação matemática.