As relações de ensino e aprendizagem no processo de formação humana na Escola Municipal Professor Jurandir Liberino de Mesquita - Sinop-MT (Eventos Pedagógicos, 2015)
Este artigo expõe uma análise sobre as relações humanas que perpassam o processo de ensino e aprendizagem na Escola Municipal de Educação Básica Professor Jurandir Liberino de Mesquita, localizada na cidade de Sinop, Mato Grosso, e que atende à modalidade de Educação de Jovens e Adultos no período noturno. Para a coleta de dados, foram utilizados o procedimento de observação e entrevistas com perguntas do tipo semiestruturadas. A análise dos dados obtidos no campo de pesquisa revela que as práticas de ensino e aprendizagem, em função da divisão social do trabalho capitalista e das determinações de mercado, são condicionadas por uma escola utilitarista. Palavras-chave: Ensino e aprendizagem; educação de jovens e adultos; escola utilitarista; Paulo Freire.