Escuela y Formación de Profesores de Argentina en el Siglo XXI (Eventos Pedagógicos, 2016)
Tanto el acceso como los gastos en educación han aumentado significativamente en los últimos diez años en América Latina y en Argentina. Sin embargo, esa inversión económica no parece haber impactado en la mejora de la calidad de la educación básica. Se ha afirmado que los docentes son, simultáneamente, parte del problema y de la solución. Son parte del problema en virtud de su falta de preparación, del corporativismo, de la resistencia a las reformas. Pero deben ser parte de la solución porque sin la participación, compromiso y dedicación de los profesores será imposible superar los problemas de inequidad y calidad. Un sistema educativo nunca será mejor que los maestros con que cuenta. En este artículo describimos, desde Argentina, la historia de la formación docente, las políticas educativas recientemente diseñadas y la propuesta de una escuela futura que debe ser la custodia de los valores humanos en el futuro. Palabras clave: Argentina; formación docente; historia; política; prospectiva.