A dialogicidade na construção do educador-educando e os desafios à escola meritocrática (Eventos Pedagógicos, 2018)
Neste artigo discute-se a dialogicidade na construção do educador-educando e os desafios desta construção à escola meritocrática. Objetivou-se analisar as relações político ideológicas construídas entre professores e alunos sob a perspectiva da práxis educador-educando. O referencial teórico-metodológico embasou-se na concepção filosófica de Paulo Freire e por meio da pesquisa qualitativa e entrevista semiestruturada com três professores atuantes no ensino fundamental. Conclui-se a urgência de se pensar a educação dialógica em oposição à escola capitalista e o poder da ideologia burguesa que priorizam o ensino pautado na meritocracia que descaracterizam o professor enquanto sujeito dialógico e transformador. Palavras-chave: educador-educando; educação dialógica; escola capitalista; meritocracia.