O processo de luta e implantação da Escola Família Agrícola do Bico do Papagaio Padre Josimo (EFABIP) em Esperantina-TO (Eventos Pedagógicos, 2020)
Nesta monografia, analisa-se o processo de luta e implantação da Escola Família Agrícola do Bico do Papagaio Padre Josimo (EFABIP) em Esperantina-TO. Para tanto, buscou-se entender como se deu o processo histórico de luta pela terra e os conflitos agrários na microrregião do Bico do Papagaio, a mobilização dos movimentos sociais na luta por uma escola para os povos do campo da região para, então, compreender aspectos da trajetória histórica da EFABIP. A pesquisa está situada no âmbito da Educação do Campo, sendo o estudo de abordagem qualitativa e de natureza bibliográfica e documental. Além de documentos da escola-campo, o corpus inclui quatro entrevistas realizadas com atores sociais da comunidade, os quais conhecem como se deu o processo de luta pela terra na microrregião do Bico do Papagaio e também pela criação da EFABIP. Considerando que ainda é reduzido o número de pesquisas relacionadas à implantação/criação da EFABIP, o desenvolvimento da investigação enfatiza a luta e as dificuldades dos camponeses para conseguir criar uma EFA na microrregião do Bico do Papagaio. A investigação apontou que o processo de luta pela terra nessa região foi muito tenso para os camponeses, pois foi um período de muitos conflitos e mortes. Os resultados também contribuem para que esta história de luta pela terra e também a luta para criar uma EFA, sejam sempre lembradas, que esta geração possa conhecer e entender esta longa trajetória, em que muitas pessoas ficaram pelo caminho, para que hoje outros pudessem colher os frutos, pessoas inocentes morreram na luta por melhorias de vida, mas que hoje, outras pessoas pudessem desfrutar dessas conquistas, e a EFABIP está contribuindo de forma significativa para a formação de vários camponeses, filhos e filhas de agricultores familiares.