UNIVERSIDADE LATINO-AMERICANA DA/NA (DE)COLONIALIDADE:: sobre vivências e resistências - Mazzetti, Antônio Carlos; Rubin-Oliveira, Marlize; Pezarico, Giovanna (Eventos Pedagógicos, 2023)
Este artigo busca sensibilidades necessárias na perspectiva decolonial e das epistemologias do Sul, para discutir a universidade latino-americana que procura desprender-se de modelos modernos/coloniais, atento a movimentos sociais que denunciam o que foi negligenciado e reforçam a importância de sujeitos locais. A partir de uma revisão de literatura com autores decoloniais, critica o privilégio epistêmico e propõe a pluriversidade e o diálogo de saberes, visando descolonizar a universidade. Destaca relações colaborativas e movimentos de lutas sociais e acadêmicas que provocam e têm potencial para propor políticas públicas e liderar movimentos de cooperação, promovendo a integração regional na Educação Superior.