EMPRETECIMENTO, SULEAMENTO E ENDOGENAMENTO DE ESPAÇOS E CONHECIMENTOS COMO CAMINHOS PARA A DESCOLONIZAÇÃO EPISTÊMICA - André, Sónia (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este artigo é resultado de partilha de experiências vividas e sentidas, na primeira pessoa, a partir do meu não ser branca, onde a cor da pele é a marca de nossas caminhadas em espaços que deveriam ser comuns para todas as pessoas. As invisibilizações e negações de produções de outras epistemes, a partir de sujeitos não brancos, não euronortecentrados, assinalam impossibilidades de suas existências e de produção de seus conhecimentos dentro das academias, recusando reflexões e ações para “educações” antirracistas e para a construção de sociedades sem cópias e obediências epistêmicas. Por esse viés, caminhos que possibilitem o desfazer de construtos tidos como verdadeiros, buscando abordagens descolonizantes, num diálogo com os saberes dos povos africanos, afrodiaspóricos, e/ou não brancos, são de suma importância.