LITERATURA ÉTNICO RACIAL: uma perspectiva de alfabetização - Landim, Aline Cruz (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo realizado na Escola Municipal Educação Básica do município de Sinop-Mato Grosso, com o objetivo de verificar a presença da literatura infantil étnico-racial. A pesquisa baseou-se nos pressupostos teóricos de:  Ana Luiza Bustamante Smolka, Paulo Freire, Fanny Abramovich, Nelson Maldonado Torres, Dirlei Zafonato, entre outros. Quanto a abordagem foi qualitativa de questionários direcionado aos sete professores respondentes no ano de 2023 e 2024. Os resultados obtidos na escola pesquisada demonstram que a literatura étnico-racial está sendo gradualmente inserida nas aulas dos anos iniciais da alfabetização.