CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA E LETRAMENTO: caminhos para a alfabetização - Ferreira, Fernanda de Lima Fernandes (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este trabalho analisa o desenvolvimento da consciência fonológica na alfabetização, destacando sua relevância no aprendizado de leitura e escrita de alunos do primeiro e segundo anos do Ensino Fundamental. O referencial teórico inclui autores como Magda Soares, Emília Ferreiro, Ana Teberosky, Artur Gomes de Morais. A pesquisa qualitativa, mediante estudo de caso, realizada em 2024 por meio de entrevistas semiestruturadas com professores de uma escola municipal de Sinop, revelou que a consciência fonológica é essencial no processo de alfabetização. Os professores enfatizaram a necessidade de trabalhar essa habilidade de forma contínua, contextualizada e integrada às práticas de leitura e escrita.