O PAPEL DA NEUROPSICOPEDAGOGIA CLÍNICA NA AVALIAÇÃO DAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM EM CRIANÇAS COM DISLEXIA - Cavalcante, Euclebia Paiva Souza (Eventos Pedagógicos, 2025)
Esse estudo objetiva evidenciar o papel da Neuropsicopedagogia clínica na avaliação das dificuldades de aprendizagem da criança com dislexia, contribuindo dessa forma, com a aprendizagem e o desenvolvimento das habilidades cognitivas em crianças com esse transtorno do neurodesenvolvimento. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa, baseada numa entrevista semiestruturada com uma neuropsicopedagoga de uma clínica multidisciplinar no primeiro semestre de 2024. Para conceber esta pesquisa percorremos as análises de autores como Vitor da Fonseca, Paula C. Ferreira e Wagner F. Avelino. Os principais resultados indicaram que intervenções precoces e individualizadas são essenciais para minimizar os prejuízos associados à dislexia.