INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE TRIGONOMETRIA COM O USO DA ASTRONOMIA - Machado, Tiago Wesley de Jesus; Garcia Granja , Silvio Cesar (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa, derivada de um estudo de mestrado, sobre o uso de uma intervenção pedagógica nas aulas de matemática com o uso da Astronomia como recurso didático no ensino-aprendizagem no conteúdo de Trigonometria no Triângulo Retângulo. A pesquisa foi realizada com alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Militar Tiradentes, em Lucas do Rio Verde (MT), se propôs a avaliar a proficiência desses conteúdos utilizando instrumentos avaliativos baseados em pré-teste, intervenção didática e pós-teste, e de analisar a importância da astronomia como temática articuladora e motivadora no ensino de matemática.  A análise, baseada na Teoria da Resposta ao Item, sugere melhora na proficiência dos estudantes, além de ter proporcionado aproximações sociais de forma colaborativa e a troca de conhecimento, indicando que esta abordagem por si só causou maior disposição e motivação no ensino da Trigonometria.