PSICOMOTRICIDADE E EDUCAÇÃO INFANTIL: a importância do movimento no desenvolvimento integral das crianças - Santos, Neilane Cristina Moreira dos (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo analisa a relevância da psicomotricidade na educação infantil, destacando o papel do movimento no desenvolvimento integral das crianças. O estudo teve como metodologia a pesquisa-ação realizada com professoras e crianças da Educação Infantil, na Escola Municipal de Educação Infantil Pequeno Príncipe, em Sinop/MT. Fundamentado em autores como Jean Piaget, Henri Wallon, David L. Gallahue e Jean Le Boulch. Os resultados da pesquisa evidenciam que práticas psicomotoras favorecem aspectos motores, cognitivos, emocionais e sociais, devendo ser integradas de forma contínua às atividades pedagógicas. Conclui-se que a psicomotricidade vai além da simples execução de movimentos: ela transforma o corpo em um instrumento de expressão, compreensão e interação com o mundo