FORMAÇÃO DO PEDAGOGO PARA A ATUAÇÃO EM ESPAÇOS HOSPITALARES: interdisciplinaridade, integralidade e práxis como fundamentos da pedagogia hospitalar - Silva, Daiana Souza da (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo analisa a formação do pedagogo para atuar em espaços hospitalares, evidenciando a relevância da interdisciplinaridade, da integralidade e da práxis pedagógica na construção de práticas humanizadas. A pesquisa qualitativa utilizou entrevistas semiestruturadas com discentes, docentes do curso de Pedagogia da UNEMAT e uma pedagoga hospitalar. A fundamentação teórica ancora-se nos estudos de Paulo Freire e José Carlos Libâneo. Os resultados revelam lacunas na formação inicial, restrita ao ambiente escolar, e confirmam a necessidade de inserir a pedagogia hospitalar nos currículos. Conclui-se que o pedagogo, ao atuar em hospitais, torna-se mediador de saberes, articulador de práticas interdisciplinares e agente de humanização.