Dengue clássica e febre hemorrágica da dengue: etiologia, fisiologia, epidemiologia e fatores de risco - Dalbem, Alexandre Garcia; Herling, Juliana Debei; Vieira, Rayssa Gabriele; de Souza, Victor Augusto Ignacio (Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, 2014)
A dengue é a mais importante doença viral do mundo transmitida por artrópode. Tornou-se um problema de saúde pública com grande impacto epidemiológico e por isso requer acompanhamento e análises constantes. Deste modo, este estudo traz um mapeamento sistemático com base em artigos publicados sobre dengue e febre hemorrágica da dengue (FHD) em bibliotecas eletrônicas como Scientific Electronic Library Online (Scielo) e National Center for Biotechnology Information (NCBI). Como contribuição, apresenta uma síntese de epidemiologia, fisiologia, diagnóstico, fatores de risco e métodos de prevenção da doença transmitida pelo Aedes aegypti correlacionando trabalhos nacionais e internacionais. Aborda questões recentes, como virulência de diferentes genótipos dos sorotipos DEN-1, DEN-2, DEN-3 e DEN-4, infecções primárias por FHD e situação da doença no Brasil no século 21. As informações analisadas revelam o risco do aumento do número de crianças infectadas no país, os entraves para a fabricação de uma vacina eficaz e segura, e as dificuldades enfrentadas pelas autoridades em saúde para combater a doença.