Roça tradicional como política de fortalecimento da língua Apyãwa - Tapirapé, Klebson Awararawoo’i; Cruz, Mônica Cidele da (Revista Taka’a, 2024)
Neste artigo, apresentamos um trabalho de pesquisa, realizado durante o período de umas das disciplinas do Programa de Pós-Graduação em “Ensino em Contexto Indígena Intercultural” - PPGECII/UNEMAT que traz como tema a roça tradicional Apyãwa. Além disso, buscamos também, contribuir para o fortalecimento e manutenção da desse conhecimento em nossas aldeias, por meio da escola, que tem um papel muito importante no trabalho com a modalidade escrita dos saberes. A escolha para trabalhar esse tema se deu, ainda, pelo fato de nossas escolas possuírem pouquíssimas produções didáticas autorais específicas sobre nossos conhecimentos tradicionais. A metodologia do trabalho se compõe, primeiramente, de pesquisa com os anciãos, para o aprofundamento no estudo do tema. Num segundo momento, passamos ao trabalho pedagógico na escola, que foi mediado por mim, durante todo o processo de ensino e aprendizagem voltado para a roça tradicional Apyãwa, trabalhando na produção escrita. Outro propósito deste trabalho foi direcionado para aperfeiçoamento da minha prática pedagógica como professor, para que eu possa ter aquela serenidade de trabalhar sobre os saberes tradicionais Apyãwa com meus alunos e alunas. Queremos ressaltar que a produção de materiais sobre este tema foi muito relevante para as escolas das aldeias Apyãwa. Nossa cultura é viva, em pleno funcionamento, resistindo à presença da cultura ocidental. E mesmo nossa cultura sendo forte, essa presença ocidental é uma das questões bastante preocupante na comunidade, uma vez que ela interfere no funcionamento da existência de nossa cultura Apyãwa.