Trajetória de um estudante do povo Balatiponé - Monzilar, Osvaldo Corezomaé; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Revista Taka’a, 2024)
Este texto é um fragmento das reflexões que eu trouxe no memorial para entrar no Mestrado em Educação Intercultural Indígena e que fez parte do primeiro capítulo da dissertação. Trata-se de uma pesquisa participante à medida que estas reflexões acontecem na escola em que atuamos e desenvolvemos a prática docente e da pesquisa. É um texto que se justifica pela necessidade que a escola tem em mudar suas práticas pedagógicas para acolher seus estudantes. O povo Balatiponé-Umutina ao longo dos anos enfrentou vários processos de educação colonial, assim, é urgente uma educação decolonial.