A transição geracional do sistema de produção My͂ky - Oliveira, Pedro Paulo de; França, Raimundo Nonato Cunha de; Cruz, Mônica Cidele da (Revista Taka’a, 2023)
O estudo analisa as estratégias de reprodução física, social e cultural adotadas pelos Myky, possibilitando-os a transição geracional dos seus sistemas de produção, vislumbrada a partir do contato de 1971 até dinâmica contemporânea. O trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa qualitativa, com base na observação participante junto ao povo Myky, localizado no noroeste do estado de Mato Grosso – Brasil. A configuração da população indígena, em sua maioria, é composta por jovens frente ao número reduzido de velhos. Da mesma forma, o território tradicional ainda que diminuto, é apontando como local de resistência e autonomia do grupo, associando-se a isso as forças elementares da espiritualidade como suporte à reprodução física e cultural. A escola surge e se firma como novo espaço de ressignificação de valores externos à cultura, interligando (ponte) entre os saberes ocidentais e indígenas, contribuindo para reafirmação dos índios Myky. Palavras-chave: Ressignificação. Resistência. Espiritualidade Myky.