O Remo Apiaká na Escola Leonardo Krixi Apiaká - Morimã, Edilson Crixi; Paes, Maria Helena Rodrigues; Travessini, Neodir Paulo; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Revista Taka’a, 2024)
Este artigo apresenta uma atividade educacional culturalmente enriquecedora realizada com alunos da Escola Estadual Leonardo Crixi Apiaká, da Terra Indígena Apiaká Kayabi, no município de Juara-MT, destacando atuação de alunos do Ensino Médio que realizaram a prática tradicional de confecção de remos. A iniciativa proporcionou o diálogo entre o conhecimento cultural local e o currículo escolar, promovendo uma abordagem inclusiva e decolonial na rotina escolar. Ao envolver anciãos e líderes comunitários, a atividade proporcionou uma plataforma para a troca de conhecimentos intergeracionais e a preservação cultural. Os alunos não apenas aprenderam habilidades práticas de artesanato, como também adquiriram uma compreensão mais profunda de seu patrimônio cultural e da importância das práticas tradicionais.