A espiritualidade Chiquitano e a persistência de suas práticas religiosas: um diálogo intercultural - Choe, Saturnina Urupê (Revista Taka’a, 2024)
Nós, Chiquitano, vivemos nossa espiritualidade de maneira convicta, é algo que faz parte da vida e da cultura do povo. O objetivo deste texto é trazer um pouco sobre como é compreendida e vivenciada a espiritualidade na aldeia Vila Nova Barbecho. A metodologia para a produção desta escrita contou com o método narrativo, onde relato as vivências de religiosidade e de religião do povo Chiquitano da aldeia Vila Nova Barbecho, município de Porto Esperidião-MT. Compreendemos que a interculturalidade tem sido vivenciada dentro dos aspectos de religiosidade/religião dentro da comunidade com expressões da cultura, da ancestralidade e das influências da igreja católica, que na atualidade, tem sido ressignificada como um espaço também de expressão cultural do povo Chiquitano, ainda que sigamos o calendário litúrgico. Entendemos que Tuparch está em todos os lugares, na Mãe Terra, no Território e dialoga com os donos da mata, do rio. Portanto, o diálogo intercultural e inter-religioso tem sido constitutivo nas formas de sentir o cosmos com o coração Chiquitano.