A língua Nakado’tu no cotidiano das aldeias e no contexto escolar - Negarotê , Wamen Kalapalo; Ferreira, Lucimar Luísa; Cruz, Mônica Cidele da (Revista Taka'a, 2024)
Este artigo apresenta a situação sociolinguística do povo Nakado’tu-Negarotê, focando o uso da língua materna nas aldeias e na Escola Municipal Indígena Vale do Guaporé, localizada na aldeia Central Negarotê, dentro da Terra Indígena Vale do Guaporé, no município de Comodoro-MT. Ele foi produzido como requisito para a disciplina “Políticas Linguísticas”, ofertada no curso do Mestrado Profissional do programa de pós-graduação em “Ensino em Contexto Indígena Intercultural”-PPGECII/UNEMAT. O objetivo principal é mostrar como a língua Nakado’tu é utilizada, tanto nas comunidades quanto no ambiente escolar. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas com anciãos, lideranças, professores e jovens, a fim de compreender a dinâmica linguística e os desafios enfrentados pelo povo Nakado’tu no contexto atual.