Realidade sociolinguística do Povo Chiquitano da Aldeia Vila Nova Barbecho - Chuê, Suzilene Urupe; Negreiros, Cláudia Landin (Revista Taka'a, 2024)
Este artigo trata da situação sociolinguística da língua Chiquitano na aldeia Vila Nova Barbecho. A escola é muito importante na retomada da cultura e da língua, pois a parceria entre a comunidade, professores e anciãos contribui para fortalecer as práticas culturais e linguística na comunidade e na escola. O objetivo deste artigo é discutir a situação da língua na aldeia e quais ações podem ser desenvolvidas para a retomada do idioma. A metodologia da pesquisa é qualitativa e de campo. A investigação foi feita por meio de questionário e entrevistas com anciãos, pais, alunos e outras pessoas da comunidade. Os resultados apontam que há três anciãos conhecedores da língua, e quando esses anciãos se encontram ou reúnem em dia de festa tradicional, eles dialogam na língua Chiquitano, e isso vai revitalizando nossa língua e o saber cultural.