Situação sociolinguística de comunidades do povo Nakado´tu-Negarotê - Negarotê, Adriana (Revista Taka'a, 2024)
Neste artigo, pretendo relatar sobre a situação da língua materna em comunidades Nakado´tu-Negarotê, associando os problemas enfrentados para a sua manutenção. As dificuldades enfrentadas são para que a língua permaneça viva e resistente para as futuras gerações do meu povo. Meu objetivo é apresentar a situação de uso da língua em nosso cotidiano e o ensino na escola. A metodologia é qualitativa e a investigação foi realizada, por meio de entrevistas com os falantes tradicionais, Renato Negarotê e Maria Negarotê. A pesquisa foi realizada, neste ano de 2024, no Território Indígena Vale do Guaporé e envolveu as seguintes aldeias: aldeia central Jacaré, aldeia Jacaré linha I, aldeia Tumandu, aldeia Mahalotiru, aldeia do Renato e aldeia Murici/ Rio Piolho. Com base na pesquisa, pude observar que a língua Nakado´tu continua viva nas comunidades que foram pesquisadas, porém, a língua Mamaindê também está presente nesse espaço, assim como, a língua portuguesa, o que é muito preocupante.