COMPARATIVO DE CUSTOS E RESULTADOS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS: O CASO DA FAZENDA SANTA LUZIA
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O preço do gado, que é determinado pelo mercado e sempre sofre variações. Muitos pecuaristas não conhecem quais são os custos de criação do rebanho, desconhecendo qual a real lucratividade na hora de vendê-lo. Com o objetivo de conhecer o custo da criação do gado de corte, foi realizada pesquisa bibliográfica, embasada em livros, teses e artigos, além de um estudo de caso, com dados levantados em uma propriedade que desenvolve apenas atividade de bovinocultura, localizada em Juína, Mato Grosso. Os resultados mostraram a importância da Contabilidade e do conhecimento dos custos pelos pecuaristas na comercialização do rebanho. Concluiu-se que a atividade de engorda de bovinos é mais lucrativa do que as atividades de cria e recria.
Detalhes do artigo
Como Citar
Referências
ANDERSON, David R.; SWEENEY, Dennis J.; WILLIAMS, Thomas A. Estatística Aplicada à Administração e Economia. Tradução da 2. ed. norte-americana Luiz Sérgio de Castro Paiva. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2002. Tradução de: Essentials of Statistics for Business and Economics.
AGUIAR, Ludmilla Moura de Souza. BARIONI, Luís Gustavo. A diversificação dos sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil: produção econômica e conservação ambiental. Disponível em: http://www.agrosoft.org.br/agropag/27353.htm.2007. Acesso em 20.11.2008.
BATALHA, Mario Otavio. Gestão Agroindustrial. 3º ed. São Paulo: Atlas, 2007.
CARDOSO, Esther Guimarães. Confinamento de bovinos. Disponível em: http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/naoseriadas/cursosuplementacao/confinamento. Acesso em 28.10.2008.
IBGE, MT. Censo Agropecuário 2006. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/ home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006. Acesso em 15.08.2008
IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br /bda/tabela/protabl.asp?z=t&o=22&i=P>. Acesso em: 10.03 2009.
CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade Gerencial: teoria e prática. 3º ed. São Paulo: Atlas, 2006.
COELHO, Kenneth M. Sal protéico. Disponível em: http://www.salfazendeiro.com.br/exibe.php?id=7&cod_editorial=3&url_back=cartilha.php&pag=0&busca. Acesso em 25.10.2008.
COELHO, Kenneth M. FILHO, Michel Calarge. Sal Protéico e Mistura Múltipla. Sal fazendeiro. 14/08/2002. Disponível em: http://www.mnp.org.br/index.php?pag=ver_noticia&id=347141. Acesso 25.08.2008.
VANDERBECK, Edward J. NAGY, Charles F; Tradução Robert Brian Taylor. Contabilidade de Custos. 11º ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003.
ESTERMANN, Alexander. O pecuarista que produz capim. 28/07/2006. Disponível em: http://www.aprmt.com.br/artigos/artigo.asp?cod=216. Acesso em 19.09.2008.
GREIF, Sérgio. Vegetarianismo e Conservação Ambiental. Disponível em: http://www.svb.org.br/depmeioambiente/VegetarianismoeConservacaoAmbiental.htm. Acesso em 25.09.2008.
Secretaria da Receita Federal. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº. 17, DE 04 DE ABRIL DE 1996. http://www.receita.fazenda.gov.br/legislacao/ins/ ant2001/ant1997/ 1996/insrf01796.htm. Acesso em: 25.09.2008.
IUDÍCIBUS, Sérgio de. Contabilidade Gerencial. 6º ed. São Paulo: Atlas, 1998.
LEONE, George Sebastião Guerra. LEONE, Rodrigo José Guerra. Dicionário de Custos. São Paulo: Atlas, 2004.
MARION, José Carlos. Contabilidade Básica. 7º ed. São Paulo: Atlas, 2004.
MARION, José Carlos. Contabilidade Rural: Contabilidade Agrícola, Contabilidade da Pecuária, Imposto de Renda Pessoa Jurídica. 8º ed. São Paulo: Atlas, 2006.
MARION, José Carlos. SEGATTI, Sonia Maria. Contabilidade da Pecuária. 8º ed. São Paulo: Atlas, 2007.
MARION, José Carlos. Contabilidade e Controladoria em Agrobusiness. São Paulo: Atlas, 1996.
MARTINS, Eliseu. Contabilidade de Custos. 9º ed. São Paulo: Atlas, 2003.
MEGLIORINI, Evandir. Custos. São Paulo: Makron Books, 2001.
MEISTER, Luiz Carlos. (Coord.) Diagnóstico da cadeia produtiva agroindustrial da bovinocultura de corte do estado de mato grosso. Cuiabá, 2007.
MELLO, Dimas de. (Coord.) et al. Produção de massa seca de Brachiaria brizantha e Andropogon gayanus, sob diferentes processos de preparo do solo. 2003. Disponível em: http://www.ufmt.br/agtrop/revista7/doc/07.htm. Acesso em 19.09.08
O’SULLIVAN, Arthur. SHEFFRIN, Steven M. Princípios de Economia. 1998.
PADOVEZE, Clóvis Luís. Contabilidade Gerencial: um enfoque em sistema de informação contábil. 4º ed. São Paulo: Atlas, 2004.
QUADROS, Danilo Gusmão de. Confinamento de bovinos de corte. Disponível em: http://www.neppa.uneb.br/textos/publicacoes/cursos/confinamento_bovinos_corte.pdf. Acesso em 20.01.2009
SÁ, Antonio Lopes de. Teoria da Contabilidade. 4º ed. São Paulo: Atlas, 2006.
SOUZA, Oswaldo Braga de. Desmatamento na Amazônia e agronegócio. http://www.socioambiental.org/nsa/index_html, 2006. Acesso em 03.04.09
THIAGO, Luiz Roberto Lopes. Suplementação de bovinos em pastejo. Disponível em: http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/naoseriadas/suplementhiago/, 1999. Acesso em 19.09.08
VASCONCELLOS, Marco Antonio Sandoval. GARCIA, Manuel Enriquez. Fundamentos de Economia. 2º ed. São Paulo: Saraiva, 2004.