CUSTOS DE PRODUÇÃO DE GADO BOVINO EM REGIME DE CONFINAMENTO: ANALISE DO METODO DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO EM UMA PROPRIEDADE RURAL EM TANGARA DA SERRA-MT

Monica Aparecida Burgos Alexandre Pinto, Cleiton Franco

Resumo


A pecuária de corte é uma importante atividade econômica desenvolvida no Brasil, informações do Ministério da Agricultura dão conta de que a carne bovina, dentre outras carnes produzidas neste país, deverá ter um aumento na produção em 12,6 milhões de toneladas até 2019, isso se deve ao adequado uso das pastagens por meio de técnicas agronômicas modernas e de investimentos em genética, acarretando uma menor utilização de áreas. Este trabalho foi confeccionado com o objetivo de analisar os custos de produção na terminação do gado de corte em regime de confinamento, através do emprego do método de custeio. A metodologia utilizada para a presente pesquisa envolveu estudo de caso de uma propriedade rural, localizada no município de Tangará da Serra-MT. Através de informações coletadas na fazenda, levantou-se o custo do confinamento, bem como a identificação dos elementos que possuem maior influência em relação ao custo de produção na atividade. Foram considerados dois quantitativos de animais confinados, sendo 12.000 animais, durante o ciclo de manejo de 2011 e 11.000 animais, durante o ciclo de manejo de 2012. No resultado da pesquisa verificou-se que os componentes do custo operacional efetivo exerceram maior influência sobre os custos da atividade de confinamento de gado, destacando-se em ordem decrescente: a aquisição de animais, a alimentação. Em relação a essa atividade mostrou-se rentável, tendo como vantagem de destaque o reduzido custo da aquisição boi magro, pois veio de uma filial do grupo, e outro fator foi a alta no preço do período que foi realizado a venda. Conclui-se que a atividade tem condições de se manter em longo prazo se continuar com planejamento adequado.


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DOI: http://dx.doi.org/10.30681/ruc.v3i5.309

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