CUSTOS DE PRODUÇÃO DE GADO BOVINO EM REGIME DE CONFINAMENTO: ANALISE DO METODO DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO EM UMA PROPRIEDADE RURAL EM TANGARA DA SERRA-MT

Autores

  • Monica Aparecida Burgos Alexandre Pinto Acadêmica do curso de Ciências Contábeis da UNEMAT – Campus de Tangará da Serra
  • Cleiton Franco Professor do curso de Ciências Contábeis da UNEMAT – Campus de Tangará da Serra

DOI:

https://doi.org/10.30681/ruc.v3i5.309

Resumo

A pecuária de corte é uma importante atividade econômica desenvolvida no Brasil, informações do Ministério da Agricultura dão conta de que a carne bovina, dentre outras carnes produzidas neste país, deverá ter um aumento na produção em 12,6 milhões de toneladas até 2019, isso se deve ao adequado uso das pastagens por meio de técnicas agronômicas modernas e de investimentos em genética, acarretando uma menor utilização de áreas. Este trabalho foi confeccionado com o objetivo de analisar os custos de produção na terminação do gado de corte em regime de confinamento, através do emprego do método de custeio. A metodologia utilizada para a presente pesquisa envolveu estudo de caso de uma propriedade rural, localizada no município de Tangará da Serra-MT. Através de informações coletadas na fazenda, levantou-se o custo do confinamento, bem como a identificação dos elementos que possuem maior influência em relação ao custo de produção na atividade. Foram considerados dois quantitativos de animais confinados, sendo 12.000 animais, durante o ciclo de manejo de 2011 e 11.000 animais, durante o ciclo de manejo de 2012. No resultado da pesquisa verificou-se que os componentes do custo operacional efetivo exerceram maior influência sobre os custos da atividade de confinamento de gado, destacando-se em ordem decrescente: a aquisição de animais, a alimentação. Em relação a essa atividade mostrou-se rentável, tendo como vantagem de destaque o reduzido custo da aquisição boi magro, pois veio de uma filial do grupo, e outro fator foi a alta no preço do período que foi realizado a venda. Conclui-se que a atividade tem condições de se manter em longo prazo se continuar com planejamento adequado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGUIAR, Adilson de Paula Almeida; RESENDE, Juliano Ricardo; Pecuária de Corte: Custos de Produção e Análise Econômica, 1° Ed. Editora Aprenda Fácil, Viçosa-MG, 2010

Autor: Fonte: Diário de Cuiabá, Mato Grosso não deve se concretizar Extraído de: primeirahora.agronegocios, Junho 03, 2013 disponivel: http://www.ecofinancas.com/noticias/estimativa-bovinos-confinados-mato-grosso-deve-concretizar acessado em 23/09/2013 as 22:04 hrs

BEUREN, Ilse Maria; LONGARAY, André Andrade; RAUPP, Fabiano Maury; SOUSA, Marco Aurélio Batista de. Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade: teoria e prática. 3ª ed., atual. São Paulo, SP: Atlas, 2006.

CASTURINO, Vandersezar; Stanghilin, Andriélli Silva dos Santos, Sistema de Controle de Custos no Confinamento de Bovinos em Estudo de Caso na Região Medio-Norte-Mato-Grossense. IV Ciclo de palestras em ciências sociais aplicadas, Oportunidades e desafios nas ciências sociais aplicadas: relações interorganizacionais, trabalho e renda. Sinop, MT, Brasil, 18 a 2 de outubro de 2010

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade rural uma abordagem Decisorial/ 3ªedição atualizada de acordo com alei nª 11.638/07 e 11.941/09. Editora atlas 2005;

DA SILVA, Danilo Oliveira; PESTANA, Eduardo; De Souza; KANEKO, Helcio Shin-Iti; Gestão de custos com ênfase em confinamento bovino. (Trabalho de conclusão de curso). Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium, LINS –SP 2008.

DUTRA, René gomes; Custos: Uma Abordagem Prática, 4º Edição Revisada, São Paulo, Ed. Atlas S.A. 1995

FARIA, V.P. desempenho zootécnico-econômico: como avaliar. Balde Branco. São Paulo , n486, p26-29. Abril de 2005.

HANSEN, Don R; MOWEN, Mariane M.; Tradução: Robert Brian Taylor, Revisão Técnica: Elias Pereira; São Paulo; Editora Cengage Learning, 2001.

Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (IMEA). Caracterização da bovinocultura no Estado de Mato grosso, disponível em: <http://www.imea.com.br/> acessado em 23/09/2013 às 21h57min.

Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (IMEA).2° Levantamento das intenções de confinamento em 2011, publicado dia 28 de julho de 2011, disponível em:

http://www.imea.com.br/upload/pdf/arquivos/11_07_28_Confinamento_julho_2011.pdf

Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (IMEA).2° Levantamento das intenções de confinamento em 2012, publicado dia 14 de agosto de 2012, disponível em: http://www.imea.com.br/upload/pdf/arquivos/2012_08_14_Confinamento_julho_2012.pdf acessado 15:52 dia 28/09/2013

IBGE, Produção Animal no 1º Trimestre de 2013, disponível em:

http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/producaoagropecuaria/abate-leite-couro-ovos_201301comentarios.pdf acessado em 23/09/2013 , 21:34

IUDICIBUS, Sérgio de; Teoria da Contabilidade; 6° edição, São Paulo; Editora Atlas; 2000

KLEIN, Cristian Joé; Staudt, Tarcísio Analise da rentabilidade de confinamento de gado a partir da utilização de um método de custeio.

KUBIAK, Karine Ibañez, Proposta de um Sistema de Custos para uma fazenda de confinamento de gado. (Monografia). UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2006. É da internet não é? Ou você foi à SC?

LOPES, Marcos Aurelio; Magalhães, Pires Gustavo; Rentablidade na terminação de bovinos de corte em confinamento: um estudo de caso em 2003 na região oeste de minas gerais. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 29, n. 5, p. 1039-1044, set./out., 2005

MARCONI, Maria de Andrade; LAKATOS, Eva Maria, Metodologia Cientifica (Ciência do conhecimento cientifico, métodos científicos, teoria, hipóteses e variáveis, metodologia jurídica)5ª edição revista e ampliada. São Paulo editora Atlas S.A.- 1991

MARION, José Carlos, Contabilidade Rural. 4ª ed. São Paulo, SP: Atlas, 1996.

MARION, Jose Carlos, Contabilidade da Pecuária, 8ª edição, revisão técnica Sonia Segatti, São Paulo ed. Atlas 2007. Ver como coloca vários trabalhos de um mesmo autor, geralmente se faz um traço de 2 a 3 cm.

MARION, Jose Carlos, Contabilidade Agrícola, Contabilidade Pecuária, Imposto de renda- Pessoa Jurídica, 12ª edição Atualizada conforme lei Nº 11.638/07 e 11.941/09 São Paulo ed. Atlas SA 2010.

MARION, Jose Carlos, SEGATTI, Sonia, Contabilidade da Pecuária, 9° edição atualizada pelas leis N°s 11.638/07 e 11.941/09 ; São Paulo Editora Atlas, 2010,

MARTINS, Eliseu, Contabilidade de Custos, São Paulo, Editora atlas S.A- 1996.

MEGLIORINI, Evandir, Custos Analise e Gestão, 2ª edição revista e ampliada, São Paulo editora Pearson Prentice Hall, 2007.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, reportagem disponível em: http://www.agricultura.gov.br/portal/page/portal/Internet-MAPA/pagina-inicial/animal/especies/? acessado em 23/09/2013 as 21:43 hrs

MOREIRA, S A; Thomé K. M; Ferreira, P. da S; Botelho Filho, F. B. Análise econômica da terminação de gado de corte em confinamento dentro da dinâmica de uma propriedade agrícola. Custos e Agronegócio online – v. 5, n. 3, p. 132 – 152 – Set/Dez 2009.

RIBEIRO, Osni Moura, Contabilidade de custos (Alterações trazidas pela lei n.11.638, de 28 de dezembro de 2007), Editora Saraiva, 2009

Secretaria de Estado de planejamento, Pecuária: criação de gado e ovelhas são destaque no Estado. Disponível em:

http://www.mteseusmunicipios.com.br/NG/conteudo.php?sid=63&cid=2423

SIPP, Alisiane Mara; Analise de viabilidade econômica de Bovinos de Corte em uma propriedade rural, Trabalho de Conclusão de Curso, Departamento de Ciências e Engenharia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR – Campus de Pato Branco. Orientador: Prof.M.Sc. Antônio Cecílio Silvério PATO BRANCO 2011

SOUZA, Profa. Cecília de F.; TINOCO, Profa. Ilda de F. F.;SARTOR, Prof. Valmir, Universidade Federal de Viçosa Centro de Ciências Agrárias Departamento de Engenharia Agrícola Área de Construções Rurais e Ambiência Informações básicas para projetos de construções rurais, Viçosa Minas Gerais 2003 (Unidade 2) Bovinos de Corte disponível em: http://www.ufv.br/dea/ambiagro/arquivos/instala%C3%A7%C3%B5esgadocorte.pdf acesso em: 21/07/2013 18:00hrs.

WERNKE, Rodney /Gestão de Custos Uma Abordagem Pratica / São Paulo Editora Atlas S.A-2001.

ZILIOTTO, Maiara Ricci; Silveira, Cheila; CAMARGO, Maria Emilia, DA MOTTA, Marta Elisete Ventura; FILHO, Walter Priesnitz , Comparação do Custo de Produção de Bovinocultura de Corte: Pasto versus Confinamento, VII SEGeT – Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia – 2010

Downloads

Publicado

2014-12-30

Como Citar

Pinto, M. A. B. A., & Franco, C. (2014). CUSTOS DE PRODUÇÃO DE GADO BOVINO EM REGIME DE CONFINAMENTO: ANALISE DO METODO DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO EM UMA PROPRIEDADE RURAL EM TANGARA DA SERRA-MT. Revista UNEMAT De Contabilidade, 3(5). https://doi.org/10.30681/ruc.v3i5.309

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>