MAPEAMENTO DE PROCESSOS: UM ESTUDO DOS GASTOS EM EDUCAÇÃO CONTINUADA E PERMANENTE DA UFSM ATRAVÉS DO SISTEMA DE CONCESSÃO DE DIÁRIAS E PASSAGENS - Paines, André de Toledo; Coronel, Daniel Arruda; Costa, Vânia Medianeira Flores (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
Este trabalho foi realizado no departamento financeiro da UFSM e consistiu na identificação, na descrição e no mapeamento do processo de pagamento das diárias na instituição, por meio do Sistema de Concessão de Passagens e Diárias do Governo Federal. Para a realização do estudo, primeiramente fez-se uma pesquisa sobre as metodologias utilizadas no mapeamento de processos, definindo-se, assim, a mais adequada, e adaptando-a para a realidade do objeto de estudo. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com os servidores responsáveis pela execução do processo, a fim de obter uma descrição detalhada das tarefas desempenhadas durante o mesmo. Estes dados foram transcritos para uma tabela, onde foi possível identificar todos os participantes ativos no processo, além das atribuições de cada um. Para o mapeamento dos processos, utilizou-se o Cacoo, uma ferramenta online que permite a criação de diversos tipos de diagramas. Com o resultado do trabalho, foi dada uma grande contribuição para o departamento, na forma da documentação e registro dos processos, além da metodologia simplificada, que pode ser utilizada em futuros mapeamentos, tendo em vista que foi mapeado apenas um processo em todo o departamento.