MERCADO BRASILEIRO DE LEITE: CAUSALIDADE DE PREÇOS NOS PRINCIPAIS ESTADOS PRODUTORES - de Medeiros, Angélica Pott; Moraes, Bruna Márcia Machado; Bender Filho, Reisoli (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2017)
O presente artigo tem como objetivo geral verificar o relacionamento entre os preços pagos aos produtores pelo leite in natura, nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Paraná, Bahia e Rio Grande do Sul, estados caracterizados como os principais produtores de leite no Brasil. Para tal, foi utilizado o teste de causalidade de Toda e Yamamoto (1995). Como principais resultados, foi identificado que os preços recebidos por Paraná e São Paulo recebem influência dos preços praticados nos outros estados. Além disso, Minas Gerais, que é o estado com maior representatividade na produção brasileira de leite, exerce influência nos preços pagos ao produtor de todos os outros estados brasileiros.