A UTILIZAÇÃO DE INCENTIVOS FISCAIS COMO ESTRATÉGIA DE FINANCIAMENTO DA INOVAÇÃO: UMA ANÁLISE ECONÔMICO-FINANCEIRA COM EMPRESAS BENEFICIADAS - Eckert, Alex; Bertolla, Fernando Luís (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2017)
A competitividade mundial entre os países está cada dia mais acirrada, e o desenvolvimento das nações depende basicamente das empresas estabelecidas em seus territórios. Surge daí a necessidade de promover a inovação, fazendo com que o governo seja uma dos principais fomentadores de investimentos nesta área. No Brasil, a legislação específica ainda é recente, e a Lei 11.196/2005, também conhecida por Lei do Bem, é uma legislação que traz incentivos à inovação tecnológica por meio da concessão de incentivos fiscais. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa foi verificar e analisar qual o comportamento de alguns índices econômico-financeiros, especialmente do faturamento e da lucratividade, nas empresas de capital aberto que se utilizaram deste incentivo, ininterruptamente, desde sua entrada em vigor no ano de 2006, até 2011, ano em que ocorreu a mais recente divulgação da listagem das empresas participantes. A partir dos critérios de seleção determinados, prosseguiu-se para uma pesquisa de natureza descritiva, utilizando a estratégia documental nas demonstrações contábeis das empresas selecionadas, cujos dados foram analisados qualitativamente. Como resultados do estudo, identificou-se que as empresas pesquisadas apresentam variações positivas em seu faturamento no período analisado. Além disso, foram identificados índices positivos de lucratividade em todas as empresas, embora fossem percebidas algumas variações entre as empresas quando estas foram analisadas individualmente.