Estabilidade e carreira da profissão contábil: uma análise longitudinal de 1996 a 2016 - Oliveira, Josmária Lima Ribeiro de; Paula, Bruno Bitencourt de; Silva, Elem Cassimiro; Fernandes, Pollyanna Bicalho; Figueiredo, Ana Tereza Lanna (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
O presente artigo se propõe a realizar uma pesquisa referente à estabilidade e carreira da profissão contábil, por meio de uma análise longitudinal dos dados apresentados pelo mercado formal de emprego no Brasil, nas duas últimas décadas. A metodologia adotada consistiu na coleta de dados quantitativos apresentados pela Relação Anual de Informações Sociais – RAIS e a análise descritiva do mercado de trabalho formal do contador, auditor e perito contábil. As variáveis analisadas foram o tempo de emprego por faixa salarial, gênero, subsetores do IBGE, natureza jurídica por tempo de emprego, admissões e demissões por período. A coleta e análise de dados possibilitou um conhecimento mais abrangente em relação à profissão, sua demanda nos mais diversos segmentos e a identificação de mudanças do perfil profissional no mercado de trabalho contemporâneo. Os resultados apresentam crescimento no número de profissionais e permanência da situação empregatícia e salarial, possibilitando ao profissional a estabilidade aspirada.