A PERÍCIA CONTÁBIL E AS EXIGÊNCIAS DO NOVO CÓDIGO DE PROCESSO CIVIL: A PERCEPÇÃO DOS PERITOS E ACADÊMICOS E SOB A ÓTICA DO DISCURSO DO SUJEITO COLETIVO - Strassburg, UDO; Ortolan, Niqueli; Borsoi, Luanda (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
Além de possuir as aptidões da profissão, o perito deve observar a legislação jurídica, com a constante no novo Código de Processo Civil (CPC-2015), que vem fundamentar a atuação na função de auxiliar dos juízes. O presente estudo teve o objetivo de analisar as consequências que as exigências do novo Código de Processo Civil trouxeram para a Perícia Contábil. Foi utilizada uma pesquisa descritiva e levantamento, delineada como análise do discurso do sujeito coletivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. O estudo foi aplicado a 10 peritos contadores e 24 alunos concluintes do Curso de Ciências Contábeis. Na análise do discurso do sujeito coletivo verificou-se resultados positivos para os peritos que já atuam nessa área. Já, para os alunos a nova lei dificulta a entrada e manutenção nessa área da contabilidade.