GESTÃO DE PESSOAS E SUAS PRÁTICAS NO CONTEXTO DAS PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE GRÃOS EM MATO GROSSO - Sznitowski, Adelice Minetto; Souza, Elaine Rodrigues; Batista Suquere, Angélica Aparecida; Nascimento, Carolina Mendes do (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
Gestão de pessoas é a função que se refere ao gerenciamento de pessoas e a atribuição de tarefas numa organização e para tanto, compreende um conjunto de práticas que objetivam adequação dos indivíduos ao ambiente de trabalho para a realização das atividades ao longo do tempo. Perante a carência de estudos sobre práticas gestão de pessoas em propriedades rurais, entendeu-se como pertinente investigá-las nesse contexto. Com essa perspectiva, objetivou-se identificar as práticas de gestão de pessoas adotadas nas propriedades rurais produtoras de grãos no Núcleo Oeste em Mato Grosso. O estudo baseado em dados qualitativos coletados em sete propriedades rurais de médio e grande porte por meio de entrevista semiestruturada elaborada a partir de categorias de análise extraídas da literatura sobre o tema. Assumiu-se então que, gerir pessoas compreende seis processos: agregar pessoas, aplicar pessoas, recompensar pessoas, desenvolver pessoas, manter pessoas e monitorar pessoas. Os resultados obtidos revelam que todos os locais analisados adotam práticas de gestão de pessoas, porém não em sua totalidade e de forma limitada e nem todos os produtores rurais percebem as práticas dessa área como importantes. Diante dessa realidade, sugere-se maior atenção a essa temática a qual afeta diretamente o desempenho e resultados organizacionais.