DISCLOSURE DE PASSIVOS CONTINGENTES EM INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS LISTADAS NA B3 - Barroso, Lorena de Mattos; Taveira, Lis Daiana Bessa; Penha, Roberto Silva da (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2021)
Este estudo busca verificar quais as características de divulgação dos Passivos Contingentes das Instituições bancárias listadas na B3 entre os anos de 2014 e 2017. Para consecução do objetivo, a metodologia utilizada foi pesquisa descritiva e documental, e abordagem de natureza qualitativa, com análise de relatórios anuais de instituições bancárias no Brasil, avaliando as demonstrações contábeis, com foco nas provisões o nos Passivos Contingentes. Os dados foram coletados nas demonstrações consolidadas no site da B3. Os resultados da pesquisa indicam haver divulgação principalmente de processos já em tramites judiciais, relacionados, a causas cíveis, trabalhistas e fiscais. Houve um alto índice de divulgação de passivos contingentes entre as empresas da amostra, o que denota a uma preocupação com o nível de disclosure das demonstrações financeiras analisadas.