APLICAÇÃO DO VALOR JUSTO NOS ATIVOS BIOLÓGICOS: UM ESTUDO NO ZOOLÓGICO DE VOLTA REDONDA - Oiticica, Arthur Batista; Moreira, Michel Santana; Bonfim, Mariana Pereira (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2021)
O presente trabalho busca reproduzir, contabilmente, o valor justo dos ativos biológicos do Zoológico Municipal de Volta Redonda. Dada a crescente demanda por trabalhos com foco em gestão ambiental após a publicação do CPC 29, percebe-se a necessidade de avaliação fidedigna do valor dos animais pertencentes aos zoológicos visto que sua exposição é fonte de recursos indireta e a existência do comércio/permuta entre zoológicos. É possível aplicar o CPC 29 no tratamento contábil do Zoológico de Volta Redonda? Demonstra-se a conta de ativo biológico, calculada a valor justo, contendo 232 dos 275 animais em exibição, posição essa de 2016. Concluiu-se que, caso o zoológico dispusesse de um núcleo para efetuar o acompanhamento das variações patrimoniais, as mesmas estariam sendo representadas fidedignamente.