MEDIDAS PREVENTIVAS DE CUSTOS DE TRANSAÇÃO NOS ESCRITÓRIOS CONTÁBEIS DE NOVA MUTUM - MT - Scotton, Ana Caroline; Melz, Laércio Juarez (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2021)
Esse trabalho tem como objetivo identificar quais as medidas utilizadas pelos escritórios de contabilidade de Nova Mutum para prevenção dos custos de transação. A realização da pesquisa se deu por meio de questionário auto aplicado, com caráter qualitativo e descritivo. A amostragem foi não probabilística por conveniência. Foi possível identificar que os escritórios não costumam revisar seus contratos, a menos que haja mudanças no regime tributário e no plano econômico. As principais formas de prevenção de custos ex post são confirmação por e-mails e protocolos. Na prevenção de custos estabelecidas em contrato os escritórios optam por incluir salvaguardas como cláusulas de indenização, além de monitoramento para verificação do cumprimento dos contratos e reuniões com os clientes. Os participantes da pesquisa concordam que há presença de oportunismo em alguns de seus clientes e que o ambiente não é de grande incerteza, sendo este o motivo para baixa frequência na revisão de seus contratos.