ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DA GOMA-RESINA NA FLORESTA DE PINUS EM REGIÃO AMAZÔNICA - Vinciguera, Kelin; Oliveira, Deyvison de Lima (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2022)
O segmento florestal brasileiro tem contribuído para a sustentabilidade produtiva em distintas regiões, afetando positivamente indicadores sociais, ambientais e da economia. As florestas plantadas geram 513 mil empregos diretos (3,8 milhões entre diretos, indiretos e resultantes de efeito renda) e representam 1,3% do PIB nacional e 6,9% do PIB industrial do país (Iba, 2019). Na região Amazônica as florestas plantadas também constam como iniciativas sustentáveis e projetos de investimentos, geralmente, são precedidos de estudos de viabilidade econômica. Esta pesquisa objetiva analisar a viabilidade econômico-financeira da produção de resina na floresta de Pinus Caribaea, nas variedades caribaea e hondurensis. O estudo é realizado na região Sul do Estado de Rondônia, em empreendimento com plantio de 3.500 hectares, assistido por engenheiro florestal e gestor ambiental. O projeto Resina-Madeira é executado com manejo de três desbastes: o primeiro com retirada de 30% das árvores e os dois seguintes com retirada de 10% cada um. A análise foi realizada aplicando-se o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback, que foram extraídos de um fluxo de caixa com base na Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 8% ao ano. Os inputs utilizados são coletados junto aos produtores e resineiro. Os valores obtidos com a venda da goma-resina foram identificados com base na média de mercado do último ano. Os resultados do Projeto Resina-Madeira apresentam VPL de R 9.816,57 (por hectare) e TIR de 18,64% e mostram a viabilidade do investimento na goma, podendo ser estendidos a projetos semelhantes.