ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS NA INDÚSTRIA EXPORTADORA DE MADEIRAS: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA DO NOROESTE DO MATO GROSSO - Fernandes, Alexandre Costa; Melz, Laércio Juarez; Franco, Cleiton (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
A constante desvalorização do dólar frente ao real vem obrigando os exportadores de madeira tropical a buscarem a compensação no valor de seus produtos na moeda estrangeira, enfrentando muitas vezes resistências e desistências dos consumidores internacionais em relação à madeira brasileira. Foi realizado estudo em uma empresa que consegue manter-se no mercado internacional de madeiras tropicais, verificando cada detalhe que influencia nesta permanência. Utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas por pautas aplicadas aos responsáveis por produção, vendas e administrativo, juntamente com levantamento de dados relacionados às exportações do período compreendido entre janeiro de 2002 e julho de 2011. Assim, buscou-se identificar as estratégias relacionadas à administração da produção para vantagem competitiva desta empresa. Dentre as estratégias identificadas como responsáveis pela manutenção e competitividade da empresa estudada neste mercado, destacaram-se: maior variabilidade de seus produtos, maior valor agregado, qualidade, substituições de produtos, melhor pacote de produtos para melhor aproveitamento da produção conjunta, expansão das opções de mercado.