QUANTIDADE DE RESIDUOS SÓLIDOS COLETADOS PELO PROGRAMA TANGARÁ RECICLA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS PRIMEIROS SEMESTRES 2010/2011 - Oliveira, Jair; Grzebieluckas, Cleci (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
O estudo teve como objetivo quantificar os materiais reciclados pela Cooperativa de Produção de Resíduos Sólidos de Tangará da Serra e analisar se houve evolução na quantidade e valores entre o primeiro semestre de 2010 e primeiro semestre de 2011. É uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva com abordagem quali-quantititiva. Os instrumentos de coleta utilizados foram roteiro estruturado e entrevistas abertas. Os resultados indicaram que houve uma redução de 7,41% na quantidade e de 22,75% nos valores das vendas entre o primeiro semestre de 2010 e o 2011. Esta redução se deu em virtude de que a cooperativa não conseguiu fazer aproveitamento do excedente devido o limitado número de cooperados que não conseguem classificar o montante de resíduos coletados no município. As maiores dificuldades destacadas pelos membros da diretoria da Cooperativa e por alguns associados foi que existe a necessidade de uma melhor infraestrutura do local, maior apoio nas questões gerenciais e burocráticas demandando uma assessoria que auxilie nos trâmites administrativos, comerciais e gerenciais.