ANÁLISE COMPARATIVA DAS CARTEIRAS DE CRÉDITO RURAL LIBERADA COM RECURSOS DO BNDES NA COOPERATIVA SICREDI NA UNIDADE DE CAMPO NOVO DO PARECIS - MT - Santos, Luciano Pires; Melz, Laércio Juarez; Carvalho Neto, Airton Montesuma; Torres, Ariel Lopes (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
Com o crescimento da produção agrícola no país, o governo criou meios de investimento específicos para os produtores rurais, investimentos esses usados para custear a produção e comercialização do setor rural, o BNDES empresa federal é quem responsável pelos repasses aos produtores em cadeia nacional, sendo também em esfera regional, passados as cooperativas, que essas os repassam aos seus cooperados. O objetivo foi apontar as características nas concessões de créditos rurais tomados na cooperativa Sicredi em Campo Novo do Parecis-MT e comparar com operações liberadas no município de Tangará da Serra-MT. O método constituiu-se de análise de documentos e relatórios oferecidos pela cooperativa Sircredi. O artigo em questão teve a finalidade de analisar a carteira de crédito rural da cooperativa de crédito Sicredi unidade de Campo Novo do Parecis no período de 2003 a 2011, identificando as linhas e suas respectivas características e evolução repassados as tipos de produtores. Concluiu-se que o maior número de tomadores concentra-se nos grandes produtores com 79,09% dos 18 contratos liberados no período. A predominância da linha de crédito Finame Agrícola PSI, com 22,22% do total liberado. Por fim observou-se que do total repassado, o grau de inadimplência ate a data das análise somam zero.