ESTUDO DE CASO SOBRE FLUXO DE CAIXA COMO FERRAMENTA DE CONTROLE PARA EMPRESA DO SETOR DE COSMÉTICOS EM TANGARÁ DA SERRA - MT - Sanini, Cristiane; Camargo, Maykon J. B. (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
O presente estudo teve por objetivo verificar a relevância do uso da demonstração de fluxo de caixa pelo método direto como ferramenta de controle. Para isto foi utilizado o modelo do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC-03) de fluxo de caixa que permite a visualização antecipada dos excessos ou insuficiências a curto prazo, criando a possibilidade de simulações, que auxiliam o gestor a planejar as ações que serão implementadas em seu negócio. Trata-se de pesquisa bibliográfica de natureza descritiva, com abordagem quantitativa. As estratégias utilizadas foram o estudo de caso e documental onde levantou-se documentação para análise referente aos meses de julho de 2012 a junho de 2013. Tal estratégia possibilitou ao gestor da organização estimar as atividades realizadas de modo a facilitar a análise de qual será a melhor forma de investir os recursos financeiros disponíveis bem como, constatar eventuais necessidades de captação de recursos de terceiros. O presente estudo foi direcionado para a empresa familiar do ramo de cosméticos.