O PERFIL DO PROFISSIONAL CONTÁBIL E SUA ADAPTAÇÃO A PADRONIZAÇÃO AS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE EM TANGARÁ DA SERRA – MT - Karlinski, Luiz Fernando; Bianchini, Elizaine Campos (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
A contabilidade serve como uma linguagem universal das empresas e com o advento da globalização, cogitou-se que essa linguagem deveria ser única em todos os países. A Lei 11.638/07 veio para harmonizar as normas brasileiras com as internacionais, facilitando as transações comerciais e econômicas com outros países. As alterações trazidas exigem dos profissionais contábeis não só a atualização de seus conhecimentos para a realização correta de seu trabalho, mas também uma mudança na postura dos mesmos com relação à profissão. Para demonstrar o perfil dos contabilistas e sua adaptação à convergência às normas internacionais de contabilidade em Tangará da Serra – MT, a ferramenta utilizada para coleta de dados foi um questionário com 14 perguntas fechadas, enviado por meio eletrônico aos profissionais contábeis devidamente registrados no CRC e residentes na cidade. Desse total, 58 profissionais responderam o questionário, dos quais 67% responderam possuir conhecimento sobre as normas internacionais e 48% apresentaram boa noção sobre os assuntos relacionados às normas internacionais. A média de acertos nas questões sobre as principais alterações trazidas pela lei 11.638/07 foi de 71,4%. Apesar dos acertos terem superado os erros, apenas 17,65% respondeu que se sente preparado e seguro para atuar com as novas práticas. Foi possível chegar a conclusões importantes sobre a forma como os profissionais da cidade de Tangará da Serra – MT estão se preparando para os desafios que surgiram e continuarão surgindo com as mudanças e qual sua visão sobre a convergência às normas internacionais de contabilidade.