CONTABILIDADE RURAL E GERENCIAL: UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES DE ABACAXI DO VALE DO MAMANGUAPE SOBRE SUA APLICAÇÃO NA GESTÃO DA PRODUÇÃO - Noronha, Sydney Lopes; MACEDO, JOAO MARCELO ALVES; Pessoa, Luiz Gustavo de Sena Brandão; Cavalcante, Isabelle Carlos Campos Rezende (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
São inúmeros desafios enfrentados pelo modelo de agronegócio vigente no estado. Têm-se ineficientes técnicas, aliado a pouco ou quase nenhum investimento, falta de assistência contábil especializada na área rural, além da ausência de políticas públicas, pois a grande maioria é da agricultura familiar. A abacaxicultura paraibana, em especial a dos produtores do Vale do Mamanguape, tem grande potencial de crescimento e desenvolvimento social e econômico para as cidades e comunidades, gerando receita, emprego e ocupação do solo. Atendem demandas do campo para os centros consumidores no vale e até a capital. O presente trabalho aborda como os produtores do Vale do Mamanguape percebem a Contabilidade Rural e Gerencial e a sua aplicação na gestão da produção agrícola do mamão. O artigo utilizou do método indutivo, baseando-se nos questionários de Brito Neto et al. (2008) e Macêdo et al. (2011) para formulação das questões da presente pesquisa. A análise utilizou o sistema estatístico SPSS 15 para elaboração de tabelas de frequência e tabulações cruzadas que embasaram a apresentação e análise dos resultados. Investigou-se que os produtores de abacaxi acompanham os custos de produção, a fim de se obter maiores rentabilidades, bem como se captou a percepção dos produtores em relação à necessidade criação de cooperativas e fomento de conhecimento contábil para os produtores desta região. Percebe-se que os produtores têm a necessidade de atuação da universidade, é nesse contexto imagina-se a criação de uma parceria entre o produtor e a UFPB, com boletins periódicos de notícias atualizadas sobre o momento que a cultura está passando, suas oscilações de mercado e médias de preço. Por fim, conclui-se que falta ainda uma atuação profissional e uma assistência técnica mais efetiva que melhore os processos da produção e gestão.